産卵期は12月から5月。 北にいくほど遅くなる。 抱卵数は〜0万粒。 オキアミや小型の魚類、軟体類をエサとする。 基本情報 日本海北部や北海道で刺し網、底曳き網、延縄などで大量にとれる。 古くは冷凍できないために、ほとんどが干もの(素干し・塩干し)などに加工されていた。 これが東北山間部、九州と本州の日本海側などに送られていた。 また現在では冷凍で輸入したものを干もの
スケトウダラ 卵 通販- スケトウダラの卵巣は、成熟の度合いにより5つの呼び名で区別される。 若い卵巣はガム子と呼ばれ、成長するに従って真子(まこ)、目付、水子、皮子と変わっていく。 明太子を作るのに適した卵巣は真子である。 目付や水子まで成長すると卵が多くの水分を含むようになり、産卵後に皮だけが残る状態が皮子である。 スケトウダラは鮮度が落ちやすい魚として知られている。 その 1.スケトウダラの特徴 辛子明太子(以下明太子)の原料である卵の親魚はスケトウダラです。 スケトウダラは タラ目タラ科の魚で、タラ科の魚は背びれが3つあり、口先にも鼻孔にもヒゲがないことが特徴です。 同じタラ科の魚にはマダラやコマイがい
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原材料 魚肉(グチ、スケソウダラ)、卵白(卵を含む)、みりん、砂糖、食塩 添加物 加工でんぷん、調味料(アミノ酸等)、着色料(赤106、カロチノイド) 特定原材料等 アレルゲン 卵 栄養成分 (100g当たり)マダラ学名:Gadus macrocephalus Tilesius, 1810の写真付き図鑑。食べ方・旬・産地・加工品・特産品等の情報と解説も。国内の比較的海水温の低い海域でとれる。北に行くほどとれる水深が浅く、南ほど深くなる。タラ漁自体は水深の浅い北国で始まったが、室町期など畿内中心の時代に
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